国产极品白嫩精品月間禁欲

全球婴童网
品牌
展会
产品
企业
资讯
专题
视频
店铺
开店
经销商
婴童网国产极品白嫩精品月間禁欲 > 母婴资讯 > 育儿知识 > 正文
过敏宝宝能吃益生菌吗?这样吃更有效!
行业编辑:林夕
2022年07月04日 09:01来源于:奶粉智库
分享:

无论是添加到奶粉中或是单独的营养品,益生菌都受到消费者的高度关注,不少用户还反馈宝宝过敏时都会买点益生菌调理一下。但过敏机制较复杂,症状可累及多个器官,比如湿疹、腹泻、咳嗽等,同时益生菌的菌株不同,作用也不同,过敏宝宝该选哪种?怎么吃才有效?

14种宝宝益生菌

过敏认准这几类

益生菌一直具有较高的热度,在去年奶粉智库的用户搜索关键词报告中,消费者对益生菌的关注度位居第二名,仅次于乳铁蛋白。同时,益生菌备受各大乳企青睐,据不完全统计,通过注册的婴配粉中有137款添加了益生菌。

目前,根据国家卫健委公布的《可用于婴幼儿食品的益生菌名单》,宝宝可使用的仅14种。除了常见的消化吸收及自护力方面的作用,部分益生菌还具有改善过敏症状的作用。

资料显示,目前已发现和报道的具有抗过敏作用的益生菌主要来源于乳杆菌属和双歧杆菌属,但纵观以上14种菌株,都是乳杆菌及双歧杆菌属,而乳杆菌属中的嗜酸乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、罗伊乳杆菌等,双歧杆菌属中的短双歧杆菌M-16V和长双歧杆菌长亚种BB536等都已被证实具有抗过敏特性[1],其中:

鼠李糖乳杆菌LGG通过改善肠道屏障和减轻肠道炎症,缓解牛奶诱导的婴儿特应性湿疹,其与动物双歧杆菌Bb-12联合使用在临床上也取得了类似的效果[2];一个为期7年的随访表明,婴儿补充LGG有助于降低特应性湿疹的发病率[3];怀孕36周的母亲和出生第一年的婴儿补充罗伊氏乳杆菌一年后,有助于减少IgE的相关湿疹[4];Enomotto等给130名母亲(从分娩前1个月到产前)及其婴儿(6个月内)服用短双歧杆菌M-16V和长双歧杆菌BB536,宝宝出生后18个月患湿疹的风险明显降低果[5];Sagar等发现短双歧杆菌M-16V与非消化性低聚糖联合有利于治疗过敏性哮喘的慢性炎症,并肯定了其长期治疗气道炎症和重塑的疗效果[6]。

益生菌如何应对过敏

6大机制一目了然

发育成熟的肠黏膜细胞,可以形成紧密完整的肠壁,能有效抵御大分子蛋白抗原的入侵;但对于婴幼儿来说,其肠道屏障发育不完善,肠黏膜薄、嫩、通透性好,大分子抗原很容易入侵,从而引起过敏反应,但益生菌在预防治疗过敏性疾病方面可能有以下机制[7]:

①通过调节胃肠道环境,使胃肠道达到稳态平衡;

②通过诱导免疫细胞释放细胞因子,从而促进Th1型免疫反应,抑制Th2型免疫反应;

③通过增强调节性T细胞的优势,调节免疫反应;

④减少过敏介质IL-13、IgE、IL-4、IgG1和IgG2a等的表达,同时增加IgA、IL-10、IFN-γ、TGF-β等的表达;

⑤通过改变过敏原受体的敏感性,缓解过敏症症状;

⑥在基因水平上改变mRNA的表达量,增强过敏耐受性等。

总之,服用益生菌可以调节肠道菌群,增强肠道屏障功能,从而减少过敏风险。那宝宝过敏了,益生菌该怎么吃?

特配粉巧搭益生菌

治疗过敏更有效

今年中国儿童食物过敏循证指南发布会上,上海交通大学医学院附属瑞金医院的邵洁教授表示,8种常见食物过敏原造成90%的食物过敏,包括牛奶、鸡蛋、鱼、小麦、花生、大豆、甲壳类、坚果,牛奶居首位。

同时,也有研究表明,牛奶蛋白是2岁以下婴幼儿主要蛋白质营养来源,也是最主要的食物过敏原,其过敏发生率仅次于鸡蛋蛋白[8]。那么对于牛奶过敏的宝宝,可以通过两个方面改善:

1.有效回避过敏原

-①-母乳喂养的宝宝,需要调整乳母食物,通过减少牛奶蛋白等致敏性食物的摄入来回避过敏原。

-②-奶粉喂养的宝宝,则应该遵医嘱,并根据过敏检测结果选择相应的特医食品。一般而言,已经确诊过敏的宝宝,要视情况选择氨基酸(重度或中度过敏)或者深度水解奶粉(中度及轻度过敏),乳蛋白部分水解特殊医学用途配方食品适用于轻微过敏(不带+号)或父母有过敏史而存在过敏风险的宝宝。

特殊医学用途配方食品通过将蛋白质进行水解工艺加工,把完整的大分子蛋白切割成小分子的蛋白(肽)或氨基酸,在不同程度上破坏蛋白质的致敏结构,降低致敏性。

2.搭配益生菌

除了坚持母乳喂养或者选择特配粉喂养牛奶蛋白过敏的宝宝外,家长们还可以视情况给宝宝选择相应的益生菌辅助治疗,尽快帮助过敏宝宝脱敏。但需要特别注意以下3点:

-①-选对菌株后,要服用一段时间(一般要服用3个月以上),直到益生菌定殖。益生菌只有在肠道定殖了,才能生成微生物膜,阻挡有害菌的入侵。

-②-益生菌虽然有作用,但治疗过敏相对最有效的方法还是回避过敏原,因此不要喧宾夺主,要清楚益生菌只是辅助治疗的事实。

研究证实,益生菌可以刺激免疫细胞的免疫调节特性,维持免疫内环境平衡,调节胃肠道生态系统,以其安全性与功能性被用于辅助治疗过敏性疾病而越来越受到重视[1]。

-③-注意益生菌的配料成分,留意是否有相应的过敏原,如牛奶蛋白过敏的宝宝要规避乳粉,兼具乳糖不耐受的话,还要规避乳糖。

美好景像、奶粉智库 )
分享:
热门品牌
相关资讯
更多>>
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号